В России ответили на резолюцию ОБСЕ против «Северного потока — 2»

/ Илья Питалев / Девушка-рабочий на участке строительства газопровода «Северный поток-2» в Ленинградской области

МОСКВА, 7 июл — Mukola.net. Российские парламентарии прокомментировали принятие Парламентской ассамблеей ОБСЕ резолюции, направленной против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».

Как указывается в документе, реализацию энергетических проектов следует считать потенциальным средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств. Инициаторами добавления в текст резолюции этой формулировки стали американские делегаты при поддержке парламентариев из Литвы и Канады.

Сенатор Константин Косачев обратил внимание на состав ОБСЕ и Парламентской ассамблеи организации, в которую входят 57 государств, из них 29 — члены НАТО.

«Мы видим, как раз за разом в ПА ОБСЕ за принятие голосует большинство, но решения отражают только позицию Запада, которая направлена на то, чтобы максимально сдержать, изолировать и дискредитировать Россию, оттянув от нее потенциальных партнеров», — цитирует Косачева RT.

При этом он выразил мнение, что евроатлантическое сообщество подобными решениями лишает деятельность ОБСЕ всякого смысла. По словам сенатора, значимости в принятии подобной резолюции нет, она отражает точку зрения НАТО в отношении проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

«Для нас это не сюрприз, Парламентская ассамблея дискредитирована, и в очередной раз упущена возможность найти какие-то решения, которые отвечали бы интересам всей Европы, а не отдельно взятой группы государств», — резюмировал Косачев.

Аналогичную позицию выразил коллега Косачева по Совету Федерации Алексей Пушков.

Он назвал принятый с учетом поправок документ попыткой оказать давление на Австрию, Германию и другие страны, заинтересованные в реализации «Северного потока — 2». По словам Пушкова, значение такой резолюции ничтожно.

«От Парламентской ассамблеи ОБСЕ проект не зависит», — написал он в Twitter.

Энергетические проекты

«Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до Германии через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании, которая пока не дала разрешение на строительство.

В Европе «Северный поток — 2» поддерживают Германия, Австрия и Норвегия. Сторонники реализации проекта заинтересованы в надежных бесперебойных поставках газа.

Против выступают Польша, Латвия, Литва, а также Украина, не желающая терять доходы от транзита российского газа на континент. США также препятствуют «Северному потоку — 2», поскольку планируют поставлять в Европу свой сжиженный природный газ.

Проект «Турецкий поток» предполагает прокладку газопровода из Краснодарского края по дну Черного моря в европейскую часть Турции. Его протяженность составит 1100 километров, а пропускная способность двух ниток составит 31,5 миллиарда кубометров ежегодно. Строительство планируется полностью завершить к 2019 году.

p>