В сенате США подготовили законопроект против «Северного потока — 2»

/ Алексей Витвицкий / Строительство газопровода «Северный поток — 2» в Германии. Архивное фото

Сенат США может принять законопроект о санкциях в отношении компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь «Северного потока — 2», сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на копию предварительного варианта законопроекта.

Законопроект подготовили сенатор-республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин.

Согласно документу, лицам, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве «Северного потока — 2», запретят въезд в США. Кроме того, их активы в стране заморозят.

Санкции предлагается ввести также против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов.

Особое внимание сенаторы предлагают обратить на деятельность двух строительных компаний: швейцарской Allseas и итальянской Saipem, занимающихся укладкой труб для «Северного потока — 2».

Отмечается, что законопроект будет распространяться на все суда, используемые при прокладке трубопроводов на глубине 30 метров и более для экспорта российского газа, таким образом, под ограничение может также попасть строительство «Турецкого потока».

Кто поддерживает «Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложит «Газпром», а остаток проинвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.

Германия выступает в поддержку строительства, подчеркивая коммерческую направленность проекта. По словам министра экономики Петера Альтмайера, «Северный поток — 2» внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.

За реализацию проекта также высказывалась Австрия, которая заинтересована в надежных поставках голубого топлива. В Вене подчеркнули, что намерения США ввести санкции против участвующих в проекте компаний «вызывают вопросы с точки зрения международного права». Как отмечал глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле, Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов.

Проект также поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода.

Против выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, «Северный поток — 2» — это политический проект. При этом российские власти многократно заявляли, что его характер исключительно коммерческий, а целью называли повышение энергетической безопасности Европы.

p>