В сервисе «СберУслуги» развеяли популярные мифы о самозанятых

Самым распространенным мифом о самозанятых является то, что они якобы не могут работать по найму, но это не так — самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору, рассказали РИА Новости в сервисе «СберУслуги».

«Одно из популярных заблуждений заключается в том, что самозанятость не предполагает работу в штате. Это неверное утверждение. Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору. Например, если вы педагог в школе, то совершенно легально можете получать дополнительный доход как самозанятый репетитор, фотограф или копирайтер. Однако некоторые работодатели обязывают сотрудников уведомлять о том, что они ведут деятельность в той же сфере», — объясняют эксперты.

При этом самозанятость очень просто оформить. Это может сделать онлайн, например, через приложение банка, любой гражданин России и Евразийского экономического союза, имеющий российский ИНН.

Также самозанятые могут свободно работать с компаниями. Для юридических лиц и ИП такое сотрудничество выгодно и удобно, особенно по задачам, не профильным для компании. «Например, у небольшой кофейни сломался холодильник. Управляющему заведения проще найти самозанятого мастера, который починит технику уже на следующий день, и получить электронный чек от самозанятого на сумму оплаты. Единственное, в этом случае налог на доход самозанятого составит 6%, а не 4%, как при работе с физическими лицами», — говорится в материалах сервиса.

Некорректно и мнение о том, что у самозанятых ограниченная сфера деятельности. Налоговое законодательство действительно предполагает некоторые ограничения: например, нельзя заниматься перепродажей товаров, работать по агентскому договору, продавать подакцизные товары или товары, которым нужны специальные разрешения. Но сфер, в которых может работать самозанятый, довольно много: от оказания юридических услуг до выгула собак.

Также неверно считать, что самозанятые платят налог с любого поступления на карту. Специалисты объясняют, что налогом будут облагать только поступления, на которые были сформированы чеки. То есть самозанятый может получать доход наличными, главное — сформировать чек.

Специальный налоговый режим для самозанятых — налог на профессиональный доход — позволяет гражданам установить на смартфон мобильное приложение «Мой налог» и работать легально без посещения налоговых органов и сдачи отчетности. Налоговая ставка в рамках этого режима при работе с физлицами составляет 4%, с юридическими — 6%. Этот режим действует в России в виде эксперимента с 2019 года, и, по последним данным ФНС, общее число его зарегистрированных пользователей достигло 3 миллионов человек.

Похожие посты

Глава Приамурья обсудил трудовую миграцию с делегацией из Узбекистана

admin

На базе технопарка «Калибр» стартует программа акселерации для стартапов

admin

Росавиация не нашла признаков банкротств у российских авиакомпаний

admin