В Совфеде оценили влияние американских санкций на энергетику в России

/ Владимир Федоренко / Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов

Предлагаемые сенаторами США новые санкции против энергетической сферы России не окажут влияния на российскую экономику, считает член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Законопроект «О препятствовании иностранному вмешательству в выборы», внесенный сенаторами Марко Рубио и Крисом ван Холленом, предлагает ввести запрет на инвестиции в энергосектор российской экономики, заморозить активы двух или более из пятерки крупнейших госбанков России, запретить въезд в США высокопоставленным чиновникам и «олигархам» из России, а также ввести новые санкции против оборонного сектора и разведслужб России.

«Надо уже привыкать к тому, что санкции — это надолго и всерьёз. Санкции против нашей энергетической отрасли анонсировались давно. Было понятно, что их не избежать. И главное — эта отрасль как раз относится к числу не самых уязвимых. Этот выпад мы точно переживём без особых потерь», — сказал Морозов Mukola.net в среду.

По его словам, инвесторы в российскую энергетику можно привлекать и без США. Равно как и есть новые рынки для всей номенклатуры продукции, производимой в российском энергетическом сегменте, добавил сенатор.

«А что касается чиновников и бизнесменов — то каждый из них должен понимать, что может оказаться под санкциями в силу своей гражданской позиции. Ведь те, кто такую позицию не занимают, «странным образом» избегают санкций», — сказал он.

По мнению Морозова, ответные меры не должны строиться по принципу «око за око». «Куда эффективнее перестраивать свою экономику так, чтобы она была менее уязвима для санкций», — заключил политик.

p>