В США оценили потери Boeing из-за отказов от 737 MAX в $2,4 млрд


Потери авиаконцерна Boeing за 2019 год из-за катастроф с самолетами 737 MAX могут составить $2,4 млрд. Об этом во вторник, 19 марта, говорится в бюллетене для инвесторов банка Bank Of America Merrill Lynch, который есть в распоряжении «Mukola.net».

На данный момент банк оценивает потери компании в $1,4 млрд. При этом там допускают, что концерну придется учитывать на своем балансе дополнительно самолетов на порядка $5,5 млрд из-за их простоя. Вместе с тем в кредитной организации предположили, что Boeing продолжит строить по 52 самолета в месяц, чтобы не допустить сбоя в продуктовой цепочке.

18 марта американское министерство транспорта начало проверку деятельности Федерального авиационного управления страны (FAA), которое осуществляло сертификацию лайнеров Boeing 737 MAX. Накануне в СМИ сообщили, что Boeing не предоставил профессиональный симулятор для модели MAX и пилоты учились на нем летать, используя планшеты iPad.

10 марта самолет авиакомпании Ethiopian Airlines разбился в Эфиопии через несколько минут после взлета. Погибли 157 человек, в том числе трое россиян.

Похожее крушение Boeing 737 MAX произошло в октябре 2018 года. Тогда разбился самолет индонезийской компании Lion Air, погибли все 189 человек, находившиеся на борту. Лайнер упал в Индонезии через 13 минут после вылета из аэропорта.

После последней авиакатастрофы полеты самолетов этого типа запретили во многих странах мира, включая Россию и государства Евросоюза. Производитель поддержал запрет на полеты, однако продолжает настаивать на безопасности лайнеров.