В ЦБ прокомментировали вероятность сохранения ключевой ставки в июле

/ Евгений БиятовЗдание Центрального банка РФ

Вероятность сохранения ЦБ РФ ключевой ставки на текущем уровне в 7,5% годовых на ближайшем заседании в июле не является нулевой: регулятору предстоит учесть множество факторов, из которых слабая динамика ВВП — лишь один, сообщил журналистам глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов.

«Я так не могу сказать. Для меня это тоже возможный вариант, который надо будет обсуждать», — сказал Морозов, отвечая на вопрос, близка ли к нулю вероятность того, что ЦБ сохранит ставку в июле.

Он добавил, что регулятору имеет смысл обсуждать три варианта: сохранение ставки, снижение на 25 и на 50 базисных пунктов. Однако для принятия решения ЦБ нужен анализ, подчеркнул он.

«Действительно, мы видим замедление темпов российской экономики. Нужно разобраться в причинах. Снижение ставки — как оно повлияет на экономику? Через какой канал? Снижение ставки означает, что ставки по кредитам тоже будут снижаться, по крайней мере краткосрочные, не долгосрочные. В какой степени мы этого хотим? Ну, скажем, в части необеспеченного потребительского кредитования снижение ставок, при прочих равных, поддержит рост этого сегмента, чего мы не хотим», — добавил Морозов.

В этом случае надо будет обсуждать макропруденциальные меры, продолжил глава департамента, и проблему надо будет рассматривать в комплексе. «Поэтому влияние на экономику — это важно, и, безусловно, это один из факторов при принятии решения, но это не единственный фактор», — подытожил Морозов.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в четверг заявила, что совет директоров регулятора в июле, на следующем заседании, будет обсуждать возможность снижения ключевой ставки сразу на 0,5 процентного пункта, хотя в целом регулятор предпочитает снижать ее плавно. Банк России в июне впервые в 2019 году снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. Тогда регулятор указал, что допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров, а также переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

p>