В Центробанке Эстонии остался один золотой слиток


Золотой запас Эстонии составляет всего 256 кг. При этом в Центробанке страны остался только один слиток, который не годен для реализации на финансовых рынках. Об этом рассказал представитель эстонского ЦБ Фабио Филипоцци.

«В целях безопасности большую часть золота решили держать в иностранных банках еще во времена Первой Эстонской Республики (1918–1940 годы). Так и повелось», — рассказал он порталу ERR, отметив, что золотой запас хранится в Нью-Йорке.

Оставшийся в Таллине единственный слиток золота весит 11 кг и оценивается в €500 тыс. Однако его чистоты не достаточно для реализации на финансовых рынках, что делает его фактически музейным экспонатом.

На вопрос о том, почему у Эстонии такой скромный золотой запас, Филипоцци рассказал, что в какой-то момент власти приняли решение продать большую часть оставшегося после развала СССР золота и вложить его в облигации и акции.

3 мая Всемирный совет по золоту (WGC) сообщил, что Россия снова стала лидером по закупкам золота. Объем золотовалютных резервов страны с 15 по 22 марта вырос на $4,6 млрд рублей.