В Венгрии оценили объем полученной загрязненной нефти из России

/ Егор Еремов / Вид на емкости для хранения нефти нефтепровода «Дружба» неподалеку от города Мозырь Гомельской области

Объем загрязненной российской нефти, полученной Венгрией по трубопроводу «Дружба», составил от 350 тысяч до 1 миллиона тонн, однако основная ее часть была задержана до того, как попала в венгерскую систему нефтепереработки, сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на госсекретаря министерства инноваций и технологий Венгрии Петера Кадеряка (Peter Kaderjak).

Российская нефть по «Дружбе» сначала приходит в Белоруссию, а на ее территории в районе Мозырского НПЗ трубопроводная система раздваивается на две ветки: одна идет в Польшу и далее в Германию, вторая — на Украину и далее в Словакию, Венгрию и Чехию.

Как добавляет агентство Блумберг, Венгрия планирует использовать 400 тысяч тонн нефти из резерва, или 60% запаса, для компенсации прекращения поставок российской нефти. По мнению Кадеряка, ситуация «серьезная, но находится под контролем».

«Запасов нефти из резервов будет достаточно для поставок на НПЗ Mol в течение двух месяцев. Mol также ведет переговоры об увеличении поставок нефти по трубопроводу из Адриатического моря. Mol ведет переговоры с Россией о возможной компенсации», — добавляет агентство со ссылкой на Кадеряка.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. Польша и Украина, через которые нефть по «Дружбе» идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. Минэнерго РФ сообщило о поступлении около 17.00 29 апреля чистой нефти к границе Белоруссии. Оператор белорусского участка «Дружбы» во вторник уточнил, что ее транспортировка по стране начнется ориентировочно 2 мая, после вытеснения некачественной нефти.

p>