Валюты развивающихся стран укрепились в начале года

Валюты многих развивающихся стран укрепились в начале года. Этому помогло смягчение позиции Федеральной резервной системы США по денежной политике и надежды инвесторов на урегулирование торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином. Но если хорошие новости сменятся плохими, курсы этих валют могут снова снизиться, предупреждают аналитики.

Курсы рубля, южноафриканского ранда и бразильского реала к доллару США выросли более чем на 4% с начала 2019 г. Также укрепились тайский бат, индонезийская рупия и китайский юань, курс которого прошлой осенью подошел к психологической отметке 7 юаней/$, а теперь составляет 6,75 юаня. В целом индекс MSCI для валют развивающихся стран вырос на 2,1%.

Как отмечают специалисты Bank of America Merrill Lynch в обзоре развивающихся рынков, всего за месяц настроение инвесторов кардинально изменилось. Если раньше участники рынка были обеспокоены синхронным замедлением мировой экономики, то в январе ФРС дала понять, что не будет спешить с повышением процентных ставок, и появились признаки прогресса в торговых переговорах США и Китая. Но аналитики банка считают, что эти и другие хорошие новости уже заложены в стоимость активов на развивающихся рынках. В то же время март может преподнести ряд неприятных сюрпризов: наступят дедлайны по Brexit и в торговых переговорах Вашингтона и Пекина, США нужно будет повысить потолок госдолга и избежать новой приостановки работы правительства. Поэтому в Bank of America Merrill Lynch «продолжают настороженно относиться» к развивающимся рынкам.

Такое мнение разделяет аналитик ANZ Хун Го. По его словам, валюты развивающихся стран могут снова ослабнуть, если замедление экономики окажется более серьезным, чем ожидалось, или США и Китай не успеют достичь торгового соглашения к 1 марта. «Теперь многое будет зависеть от развития этих событий», – считает Го (цитата по The Wall Street Journal).

Между тем президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что не сможет встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином до 1 марта. Это снижает вероятность того, что страны смогут договориться к этому сроку: ранее Трамп говорил, что «никакого окончательного соглашения не будет», пока он лично не встретится с Си, чтобы обсудить наиболее сложные торговые вопросы. США угрожали повысить c 10 до 25% пошлины на импорт товаров из Китая стоимостью $200 млрд, если стороны не успеют договориться.

Великобритании пока тоже не удается выйти из тупика на переговорах с Евросоюзом по Brexit. В четверг премьер-министр Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились продолжать диалог, но Брюссель отказывается пересматривать условия соглашения о Brexit, которое не одобрил британский парламент. Теперь Мэй направилась в Дублин, чтобы попытаться разрешить там самую сложную проблему – о границе между Ирландской Республикой и Северной Ирландией. ЕС уже готовится к тому, что Великобритания покинет блок без какого-либо соглашения и просто тянет время, рассказали Financial Times европейские дипломаты. Дата выхода страны из ЕС – 29 марта. Из-за неопределенности вокруг Brexit и других рисков Еврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны с 1,9 до 1,3% в 2019 г.

В свою очередь аналитики Morgan Stanley считают, что валюты развивающихся стран больше не выглядят дешевыми, пишет WSJ. Если обстановка на рынках ухудшится, они советуют покупать японскую иену.

Оставить комментарий