3.9 C
Moscow
23.09.2019
Image default
Рынки

Валюты развивающихся стран укрепились в начале года

Валюты многих развивающихся стран укрепились в начале года. Этому помогло смягчение позиции Федеральной резервной системы США по денежной политике и надежды инвесторов на урегулирование торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином. Но если хорошие новости сменятся плохими, курсы этих валют могут снова снизиться, предупреждают аналитики.

Курсы рубля, южноафриканского ранда и бразильского реала к доллару США выросли более чем на 4% с начала 2019 г. Также укрепились тайский бат, индонезийская рупия и китайский юань, курс которого прошлой осенью подошел к психологической отметке 7 юаней/$, а теперь составляет 6,75 юаня. В целом индекс MSCI для валют развивающихся стран вырос на 2,1%.

Как отмечают специалисты Bank of America Merrill Lynch в обзоре развивающихся рынков, всего за месяц настроение инвесторов кардинально изменилось. Если раньше участники рынка были обеспокоены синхронным замедлением мировой экономики, то в январе ФРС дала понять, что не будет спешить с повышением процентных ставок, и появились признаки прогресса в торговых переговорах США и Китая. Но аналитики банка считают, что эти и другие хорошие новости уже заложены в стоимость активов на развивающихся рынках. В то же время март может преподнести ряд неприятных сюрпризов: наступят дедлайны по Brexit и в торговых переговорах Вашингтона и Пекина, США нужно будет повысить потолок госдолга и избежать новой приостановки работы правительства. Поэтому в Bank of America Merrill Lynch «продолжают настороженно относиться» к развивающимся рынкам.

Такое мнение разделяет аналитик ANZ Хун Го. По его словам, валюты развивающихся стран могут снова ослабнуть, если замедление экономики окажется более серьезным, чем ожидалось, или США и Китай не успеют достичь торгового соглашения к 1 марта. «Теперь многое будет зависеть от развития этих событий», – считает Го (цитата по The Wall Street Journal).

Между тем президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что не сможет встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином до 1 марта. Это снижает вероятность того, что страны смогут договориться к этому сроку: ранее Трамп говорил, что «никакого окончательного соглашения не будет», пока он лично не встретится с Си, чтобы обсудить наиболее сложные торговые вопросы. США угрожали повысить c 10 до 25% пошлины на импорт товаров из Китая стоимостью $200 млрд, если стороны не успеют договориться.

Великобритании пока тоже не удается выйти из тупика на переговорах с Евросоюзом по Brexit. В четверг премьер-министр Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились продолжать диалог, но Брюссель отказывается пересматривать условия соглашения о Brexit, которое не одобрил британский парламент. Теперь Мэй направилась в Дублин, чтобы попытаться разрешить там самую сложную проблему – о границе между Ирландской Республикой и Северной Ирландией. ЕС уже готовится к тому, что Великобритания покинет блок без какого-либо соглашения и просто тянет время, рассказали Financial Times европейские дипломаты. Дата выхода страны из ЕС – 29 марта. Из-за неопределенности вокруг Brexit и других рисков Еврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны с 1,9 до 1,3% в 2019 г.

В свою очередь аналитики Morgan Stanley считают, что валюты развивающихся стран больше не выглядят дешевыми, пишет WSJ. Если обстановка на рынках ухудшится, они советуют покупать японскую иену.

Похожие посты

Фондовый рынок США посылает противоречивые сигналы

Путин назвал идеальную для России цену нефти

Российский электромобиль будет доступнее Tesla

В кашах Nestle нашли ГМО

Украина нашла нового поставщика энергии

Оставить комментарий