21.6 C
Moscow
26.06.2019
Image default
Экономика

Венесуэла хочет нарастить поставки нефти в Россию

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкМинистр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо

Венесуэла выполняет обязательства перед «Роснефтью» и хочет нарастить поставки нефти, сообщил журналистам министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо.

«Мы выполняем обязательства, а кроме того, хотим увеличить (поставки нефти — ред.). Основная наша цель — укрепить взаимоотношения с Россией и Китаем», — сказал он, отвечая на вопрос, выполняет ли венесуэльская компания PDVSA свои обязательства перед «Роснефтью».

По его словам, Венесуэла работает с существующими партнерами, а также ищет новых. «Россия является одним из тех государств, с которым мы хотим сотрудничать и увеличивать наши поставки», — заключил он.

Он не исключил, что в Россию может быть направлена нефть, ранее предназначавшаяся для США. «У нас есть контракты по предоплате (с «Роснефтью» — ред.), они выполняются на данный момент. У нас есть возможность нефть, которая была предназначена для США, направить в Россию или в другие страны. В рамках существующих контрактов или тех, которые мы можем подписать», — сказал министр.

«Роснефть» выдала венесуэльской государственной нефтекомпании PDVSA 6,5 миллиарда долларов авансов на поставки нефти. Полное погашение ожидается в конце 2020 года. По данным на конец 2018 года, задолженность по авансам составляла 2,3 миллиарда долларов.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

США 28 января объявили о введении санкций в отношении национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, еще 11 миллиардов долларов составят потери в поставках нефти.

p>

Похожие посты

Курс евро упал до годового минимума

Россия намерена решить вопрос с Мексикой об антидемпинге в металлургии

Официальный курс евро на выходные и понедельник снизился до 71,35 рубля

Парламент Казахстана увеличил расходы на социальные направления

Глава Чувашии рассказал на ПМЭФ об инвестпривлекательности республики

Оставить комментарий