Вице-премьер Борисов отметил значимость верфи «Звезда» в условиях санкций

/ Сергей Мамонтов / Здание судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне в Приморье

Наличие судостроительного завода «Звезда» имеет особенную значимость в условиях антироссийской санкционной политики Запада, сообщил в субботу вице-премьер РФ Юрий Борисов, открывая совещание, посвященное ходу строительства судоверфи «Звезда» и судов на этом заводе.

«Наличие такой верфи имеет особую актуальность в условиях проводимой санкционной политики по отношению к нашей стране», — сказал Борисов, уточнив, что окончание строительства «Звезды» планируется на 2024 год.

По его словам, производственные мощности «Звезды» позволят строить суда практически любых типов, классов и назначений. «При этом основная специализация верфи — крупнотоннажные суда, в том числе суда-газовозы и объекты морской техники для обеспечения шельфовых проектов, строительство которых ранее в России не осуществлялось», — отметил вице-премьер.

Он сообщил, что участники совещания обсудят актуальные вопросы строительства судостроительного комплекса «Звезда», его загрузки, организации работ по строительству судов, в том числе по создании на его производственных мощностях современных судов-газовозов для проекта «Арктик СПГ 2» и атомного ледокола «Лидер».

Борисов отметил, что для обеспечения загрузки «Звезды» уже подписаны контракты с такими крупными заказчиками как «Роснефть», «Новатэк», «Совкомфлот» и «Газпром» на строительство 37 судов различных типов, в том числе на строительство пилотного судна-газовоза.

Судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне после ввода в эксплуатацию станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения, мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год. Верфь будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, включающей танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.

p>