Власти: каждый житель дома в Магнитогорске сам решит, куда ему переезжать

© Фото : МЧС РоссииВзрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске

Каждый житель дома в Магнитогорске, где в конце 2018 года произошел взрыв газа, самостоятельно решит, куда ему переезжать, если дом признают аварийным, сообщил в пятницу министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

На заседании правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, была одобрена передача 12 участков неиспользуемых федеральных земель субъектам РФ. Челябинская область получит 0,8 гектара под возможное расселение дома, пострадавшего в результате взрыва бытового газа в Магнитогорске, если его признают аварийным. Участок находится в непосредственной близости от пострадавшего дома, по улице Грязнова, сообщается в материалах.

«Строительство дома на переданном Челябинской области земельном участке или на других участках в Магнитогорске — это лишь один из возможных вариантов для жителей пострадавшего дома. Окончательное решение каждый собственник будет принимать самостоятельно», — приводит пресс-служба правительства региона слова Тупикина.

По словам министра, в случае, если дом по проспекту Карла Маркса признают аварийным и подлежащим расселению, его жители смогут получить новое жилье или, в случае отказа, выкупную стоимость в рамках действующего законодательства, регулирующего вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Тупикин добавил, если же дом не будет признан аварийным, каждый собственник сам решит, оставаться ли ему в старом доме или воспользоваться компенсацией, как это сделали жители 7-го и 8-го подъездов. «При этом средства компенсационной выплаты он может потратить на покупку жилья не только в любом районе Магнитогорска, но и в любом городе России», — пояснил он.

В Магнитогорске 31 декабря 2018 года в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. Из-под завалов были извлечены тела 39 человек.