Власти пообещали не переселять москвичей в другие районы без их согласия

/ Рамиль Ситдиков / Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин на демонстрации макета Москвы

Переселение участников программы реновации в другие районы возможно только с их письменного согласия, сообщил журналистам во вторник руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Столичные власти в марте наделили Фонд реновации Москвы правом предлагать жителям сносимых домов квартиры в других районах города. Соответствующие поправки были внесены в постановление правительства Москвы от 8 августа 2017 года N 517-ПП «Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки».

"В последнее время в СМИ идёт искажение самой сути постановления и ключевых правил предоставления квартир вне района. У фонда появилось право предложить собственнику квартиры равнозначную квартиру в другом районе а у жителя появилось право при желании и согласии этим воспользоваться. Собственник может согласиться на это либо не согласиться. Это будут штучные единичные решения и никакой массовости в этом не будет", — сказал Левкин.

Также он уточнил что жильцы могут и сами инициировать переезд в другой район. «Но важное условие, чтобы в собственности фонда были свободные квартиры, которые могут быть предложены».

Московская программа реновации жилья утверждена летом 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 5 тысяч домов, в которых проживает более 1 миллиона человек, и строительство нового жилья за счет города.