Военнослужащие стали меньше жаловаться омбудсмену по жилищным вопросам

/ Павел Львов / Новоселы заходят в свою новую квартиру после церемонии торжественной передачи служебного жилья военнослужащим войсковой части

В аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой отмечают снижение количества обращений военнослужащих к омбудсмену по жилищным вопросам: в 2018 году поступило всего 50 обращений, тогда как в 2017 году их было 128, а в 2016-м — 236.

«В 2018 году от действующих военнослужащих по жилищным вопросам поступило всего 50 обращений, из них 30 касались необоснованного, с точки зрения заявителей, снятия с учета нуждающихся в предоставлении жилых помещений, 16 — отказа в постановке на учет нуждающихся, 4 — предоставления услуг ЖКХ», — говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

«Большое значение для выработки эффективных механизмов обеспечения жилыми помещениями военнослужащих имеет взаимодействие Уполномоченного, Минобороны России, общественных и правозащитных организаций. Одним из таких механизмов стала форма жилищного обеспечения – жилищные субсидии. В период с 2014 по 2018 годы жилищные субсидии получили 25 тысяч военнослужащих. На этот период также приходится «оживление» строительства ранее «замороженных» жилых объектов для военнослужащих, в результате чего более 40 тысяч были обеспечены жилыми помещениями по договорам социального найма и в собственность», — сообщает сайт.

Отмечается, что омбудсмен держит на контроле проблему с жильем для ветеранов боевых действий, вставших на учет нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года. «На учете нуждающихся стоит свыше 21 тысячи граждан. Уполномоченным в правительство Российской Федерации направлено обращение с просьбой рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований на обеспечение жильем ветеранов боевых действий, вставших на жилищный учет до 1 января 2005 года», — говорится в сообщении.