ВТО учредила третейскую группу по спору России и ЕС по пошлинам на прокат

/ Алексей ВитвицкийШтаб-квартира ВТО в Женеве

Всемирная торговая организация (ВТО) на заседании органа по разрешению споров в пятницу учредила третейскую группу по спору России с ЕС в связи с антидемпинговой мерой в отношении российского холоднокатаного проката, говорится в сообщении Минэкономразвития.

Запрос о ее учреждении Россия подала 14 марта. Он был впервые рассмотрен на внеочередном заседании ВТО 11 апреля, где представители ЕС воспользовались правом его отвода. На втором рассмотрении такого права у ЕС не было, и третейская группа была учреждена.

Мера применяется ЕС с 5 августа 2016 года. Размер антидемпинговых пошлин составляет для ММК 18,7%, для «Северстали» – 34%, для НЛМК и всех остальных компаний – 36,1%.

«По мнению России, при введении меры были допущены многочисленные нарушения норм ВТО. В частности, не была принята к рассмотрению информация, предоставленная российскими компаниями в ходе предшествующего введению меры расследования, нарушены правила установления демпинга и возникающего в связи с ним ущерба отрасли ЕС», — заявил министр экономического развития Максим Орешкин, слова которого приводит министерство.

Россия 27 января 2017 года направила запрос на консультации с Евросоюзом в рамках процедуры разрешения споров ВТО, так как ранее ЕК ввела антидемпинговые пошлины в отношении российского холоднокатаного проката. Причиной подачи Россией заявления в ВТО, как пояснялось тогда в сообщении Минэкономразвития, стали многочисленные нарушения правил этой организации, допущенные ЕК в ходе антидемпингового расследования.

В ноябре 2016 года «Северсталь» и НЛМК также обратились в Европейский суд общей юрисдикции с исками, оспаривающими решение ЕК о введении пошлин на холоднокатаный прокат из России. Представители компаний назвали решение Еврокомиссии неправомерным в связи с тем, что при проведении расследования, по их мнению, были допущены серьезные нарушения.

p>