ВВП Китая отыгрался на коронавирусе

ВВП Китая показал в первом квартале рекордный рост – на 18,3% в годовом выражении, однако квартальная динамика оказалась хуже ожиданий – показатель улучшился всего на 0,6%. Резкий прирост ВВП год к году объясняется в основном низкой базой – в первом квартале 2020 года экономика КНР приняла на себя самый сильный удар противоэпидемических мер, поэтому в дальнейшем темпы роста замедлятся, ожидают эксперты.

Экономика КНР в первом квартале этого года в годовом выражении выросла на рекордные 18,3%, свидетельствуют данные Нацбюро статистики страны, однако, этот эффект связан в первую очередь с низкой базой – в январе-марте 2020-го ВВП Китая сократился на 6,8%. Уже во втором квартале прирост оказался положительным (3,2%), в четвертом квартале он ускорился до 6,5%, в целом же по году китайская экономика выросла на 2,3%, тогда как большинство крупных экономик зафиксировали падение.

В квартальном же выражении рост замедлился до 0,6% против 3,2% в сентябре-декабре 2020-го. Аналитики прогнозировали более высокий прирост – на 1,5%. В марте промпроизводство выросло на 14,1% после резкого прироста на 35,1% в январе-феврале, тогда как розничные продажи, напротив, сохранили восстановительный рост — в марте они выросли на 34,2% (в январе-феврале – на 33,8%).

Капвложения увеличились также значительно – на 25,6% в по итогам первого квартала (в целом за 2020 год — плюс 3,5% к уровню 2019-го), при этом больше всего росли вложения в железнодорожную инфраструктуру (плюс 66,6%) и высокие технологии (40,4%), оба сектора были широко поддержаны стимулирующими мерами правительства. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономику материкового Китая также увеличились — в первом квартале до $44,86 млрд., на 43,8% в годовом измерении. Экспорт в марте год к году вырос на 20,7%, импорт – на 27,7%.

Официальный таргет по росту ВВП Китая на этот год составляет «более 6%», однако, по прогнозу Международного валютного фонда, экономика страны может вырасти на 8,4% (выше рост будет только у Индии – 12,5%). Впрочем, таких темпов, как в первом квартале, уже не будет — несмотря на рекордный прирост, в квартальном выражении рост ВВП Китая замедлился, в целом на фоне возвращения экономики к «допандемическим» темпам динамика замедлится. Этому будут способствовать сокращения фискальной поддержки, а также объемов экспорта медицинских товаров, отмечают в Capital Economics. В ING Bank также указывают, что темпы прироста в последующие кварталы будут более скромными, поддерживать рост будет скорее потребление и продолжение капвложений в цифровую инфраструктуру – хотя важным ограничением для рынка может стать сильный дефицит на рынке полупроводников – в прошлом году глобальный спрос на них вырос на 18%, а Китай является крупнейшим импортером чипов.

Похожие посты

Фармкомпаниям урезают патент

admin

Председатель правительства Мишустин: кабмин выделит 50 миллиардов рублей на поддержку регионов

admin

Депутаты Вологодчины скорректировали областной бюджет

admin