Выклянчить деньги у Запада. «Нафтогаз» пожаловался на нехватку средств

© AFP 2019 / Sergei Supinsky Сотрудники компании «Нафтогаз»

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) может оказаться под угрозой из-за нехватки средств для его закупки.

Ранее он сообщал, что для наполнения ПХГ еще десятью миллиардами кубометров сырья необходимо около миллиарда долларов кредитных средств.

Коболев рассказал, что Киев импортировал на 20% больше газа, чем в прошлом году, и если продолжить в таком же темпе, к началу отопительного сезона можно выйти «на необходимый уровень – 20 миллиардов кубометров».

Цель в 20 миллиардов кубометров, как ранее объяснял глава НАК, обозначена как резерв на случай, если Россия с 2020 года прекратит транзит голубого топлива через территорию Украины.

«Но этому может помешать дефицит оборотных средств у «Нафтогаза», <…> если проблему ликвидности не решить в ближайшие недели, закупить газ в достаточных объемах будет невозможно. Ситуация требует срочного внимания на высшем уровне», – написал он в Facebook.

По словам главы «Нафтогаза», за ранее поставленный компанией газ производители тепла и поставщики топлива населению задолжали 61,4 млрд гривен (2,3 млрд долларов), что вдвое больше, чем нужно,» чтобы качественно подготовиться к зиме».

Также дефицит средств обусловлен требованием кабинета министров Украины оплатить 90% прибыли компании в качестве дивидендов, «причем до конца июня», отметил Коболев.

В эфире радио Sputnik директор Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев высказал мнение, что в «Нафтогазе» удачно выбрали время, чтобы выпросить деньги у кредиторов.

«Летом традиционно по технологии формируется резерв в ПХГ на осенне-зимний период. Более того, определенный минимум газа там по любому должен быть. И если не заполнить хранилища, то могут быть серьезные проблемы. Я думаю, что на самом деле это заявление рассчитано на МВФ и других кредиторов Украины, чтобы где-то и как-то получить дополнительные деньги. Украина сейчас потребляет меньше газа, чем раньше. Поэтому, думаю, они и дальше будут покупать газ в Европе. Сейчас для них более проблематична потеря газового транзита – суммарные потери порядка трех миллиардов долларов. А разговоры о нехватке средств – это просто, чтобы выклянчить у Запада какие-то деньги. Тем более что время подходящее – надо заполнять ПГХ», – сказал Александр Разуваев.

p>