Юрист: поправки Европарламента затронут «Северный поток-2» лишь косвенно

© Nord Stream 2 / Thomas EugsterСудно Solitaire во время работ по укладке труб газопровода «Северный Поток — 2»

Члены Европарламента одобрили поправки к Газовой директиве ЕС. Документ касается правил работы морских участков газопроводов на территории Евросоюза, то есть затрагивает и «Северные потоки».

Поправки теперь должен одобрить Совет стран ЕС на уровне министров.

Если документ вступит в силу, на новые и действующие морские газопроводы из третьих стран в ЕС распространятся правила, которые уже действуют для наземных труб. В частности, речь идет об анбандлинге, то есть добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.

По словам главы комитета ЕП по промышленности, исследованиям, телекоммуникациям и энергетике Ежи Бузека, которые приводятся в пресс-релизе, правила ЕС также подразумевают доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и прозрачность. Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что строительство «Северного потока-2» продолжат, несмотря на поправки.

Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik предположила, как затронут эти поправки в случае их окончательного принятия проект «Северный поток-2».

«С моей точки зрения, поправки в Газовую директиву ЕС если и затронут реализацию «Северного потока-2», то лишь косвенно. Прежде всего, это коснется вопроса о сроках окупаемости проекта для инвесторов. Изменить срок запуска «Северного потока-2» в эксплуатацию эти поправки не смогут, но вопрос окупаемости вложенных инвесторами средств сейчас «подвис». Новые правила о резервировании 50% мощности трубы для сторонних независимых поставщиков газа в страны ЕС – это и ставит под вопрос то, насколько быстро инвесторы получат возврат средств, вложенных в проект», – сказала Мария Ярмуш.

Важным нюансом она считает возможность смягчения действия поправок.

«Нужно учесть, что Германия пролоббировала в этих поправках определенные правила о том, что страна, где проходит газопровод, в частности, «Северный поток-2», может смягчать правила в отношении этого газопровода. Тем самым «Газпром» может получить определенные преференции. То есть часть правил, которые были введены этими поправками в директиву, не будет действовать конкретно в отношении этого газопровода», – заключила Мария Ярмуш.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году.

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

p>