Юрист прокомментировала победу России в споре с Украиной в ВТО

© AFP 2019 / Fabrice CoffriniВход в здание штаб-квартиры ВТО в Женеве, Швейцария

Россия выиграла у Украины спор в ВТО по транзиту украинских товаров, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Отмечается, что претензии Киева признаны необоснованными.

Третейская группа согласилась с тем, что Россия была вынуждена защищать свою безопасность в «условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях». Эти меры полностью соответствуют статье XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле («Исключения по соображениям безопасности»).

Решение вступит в силу после его утверждения органом ВТО по разрешению споров, если не поступит апелляция.

Москва ввела ограничение на транзит украинских товаров одновременно с началом действия зоны свободной торговли между Киевом и ЕС. Грузовые перевозки из Украины в Казахстан через Россию должны проходить через определенные КПП при наличии системы ГЛОНАСС.

В эфире радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова отметила, что принятое ВТО решение – важный позитивный сигнал.

«Это уже не первое проигранное Украиной дело по панели ВТО. До этого у них была история с антидемпинговыми мерами на нитрат аммония, потом с железнодорожными пошлинами. Сейчас третий случай, но он очень важный, поскольку речь идет о том, где грань между национальной безопасностью, протекционизмом и нормами ВТО в области недобросовестной конкуренции. Панель ВТО встала на сторону РФ, и это очень позитивное само по себе решение, поскольку оно показывает, что один из последних столпов и оплотов справедливости, не окрашенный политическими красками, все-таки еще остался. И это очень важно. То, что мы видим, скажем, в рамках Стокгольмского арбитража, в рамках Европейского суда по правам человека, везде явно проскальзывает политизированная антироссийская принципиальная позиция. И это печально – суды не должны быть такими. Но мы уже выиграли третье дело, и это – очень обнадеживающая тенденция», – сказала Кира Сазонова.

p>