За плохую оценку денег не берут

В апелляционной инстанции завершилось разбирательство, которое может повлиять на практику споров вокруг оценки кадастровой стоимости объектов. Структуре «Газпрома» — ОАО «Газпромтрубинвест» удалось взыскать средства, выплаченные за досудебную оценку кадастровой стоимости участка в Костромской области, которая не устроила суд. Пока такие иски редки, говорят эксперты, но итоги дела могут запустить поток разбирательств. В результате повысится качество досудебной оценки, полагают юристы, однако она неизбежно подорожает.

Дочерний «Газпрому» «Газпромтрубинвест» в середине апреля смог отсудить у ООО «Финансы-Оценка-Консалтинг» (ФОК) в Девятом апелляционном суде Москвы 375 тыс. руб. за экспертизу по оценке рыночной стоимости земли в Костромской области, где располагается Волгореченский трубный завод. Оценка проводилась для оспоривания кадастровой стоимости, от которой зависит сумма налога на имущество. Но в процессе слушаний суд не принял отчет, назначив свою экспертизу (компания все равно добилась снижения стоимости участка).

Разбирательства между «Газпромтрубинвестом» и оценщиком начались в 2018 году. Исходно все три инстанции отказали в взыскании средств с ФОК. Но в 2020 году Верховный суд РФ (ВС) направил дело на новое рассмотрение.

ВС пришел к выводу, что отчет ФОК невозможно использовать для определения стоимости земли, так как «работы выполнены с ненадлежащим качеством», о чем заказчик, не будучи профессионалом в этой области, узнал только из решений Костромского облсуда, определившего стоимость участков по итогам судебной экспертизы.

При повторном рассмотрении дела «Газпромтрубинвест» удалось выиграть дело в двух инстанциях.

В «Газпромтрубинвест» и Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков, членом которой является ФОК, на запросы “Ъ” не ответили. Юрист Денис Линник, представляющий интересы ФОК, настаивает, что оценка была проведена с соблюдением всех стандартов и требований. Это дело, по его мнению, «демонстрирует уязвимость досудебных оценщиков», заключения которых отвергает суд и им приходится возвращать деньги за проделанную работу. Исход дела «Газпромтрубинвеста» приведет к увеличению числа подобных претензий, соглашается управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

По закону власти Москвы, Петербурга и Севастополя могут пересматривать кадастровую оценку не чаще одного раза в два года, в других регионах — каждые три года, но не реже одного раза в пять лет. При оспоривании установленной региональными властями стоимости объектов их правообладатели сначала обращаются в Росреестр с отчетом независимого оценщика. Но в 90% случаях ведомство отказывает в снижении стоимости и владельцы имущества обращаются в суд, поясняет руководитель судебной практики Mikhailov & Partners Private Services Group Павел Желновод. При этом судьи, как правило, не доверяют независимой оценке и считают ее заниженной, поэтому назначают судебную экспертизу, где зачастую расчеты досудебной экспертизы признаются неверными, объясняет юрист.

Почти во всех таких случаях кадастровая стоимость приводится к размеру, определенному судебным экспертом.

Но вопреки стандартной практике, когда расходы ложатся на проигравшую сторону, в делах по оспориванию кадастровой стоимости затраты, включая оплату услуг назначенного судом оценщика, покрывает истец, даже если решение принято в его пользу, уточняет господин Желновод.

Илья Жарский отмечает, что до сих пор заказчики редко судились с оценщиками, так как «стандарты субъективны», но это «не означает, что экспертиза была проведена некачественно». Партнер BMS Law Firm Денис Фролов отмечает, что оценщики не всегда отталкиваются только от стандартных требований, они могут учитывать пожелания собственников имущества, корректируя стоимость объекта. Денис Фролов уверен, что вызванный после дела между «дочкой» «Газпрома» и ФОК риск возврата денег повысит дисциплину оценщиков досудебной экспертизы. Но, добавляет Илья Жарский, это повлечет и увеличение стоимости их услуг.

Похожие посты

Володин предложил новый вариант установки льготной ставки по ипотеке

admin

Мишустин призвал восстановить рынок труда

admin

Соглашения о стабилизации цен на сахар не планируют продлевать

admin