За право не видеть начальство можно и доплатить

Около трети россиян готовы получать меньше, если будут работать из дома. Такой вывод можно сделать из исследования рекрутинговой компании SuperJob, в онлайн-опросе которой летом 2021 года приняли участие более 1,5 тыс. респондентов. Чаще всего (17%) респонденты опроса готовы пойти на относительно небольшое сокращение своего дохода — в пределах 5%. Еще 9% готовы были бы потерять до 10% в зарплате, а 2% — 15%. Тех, кто ради работы из дома согласен на сокращение зарплаты на 20% или даже на 25%, соответственно 3% и 2%.

Схоже интерес работников к дистанционной занятости оценивает и Kelly Services CIS. По их данным, пожертвовать зарплатой ради возможности работать из дома в 2021 году готовы до половины сотрудников, и их доля растет (в 2020 году — 39%). Впрочем, для большинства возможность работать из дома должна сочетаться с доступом в офис — именно гибридный режим, когда в офисе можно проводить встречи или работать два-три дня в неделю, привлекает 70% работников.

По данным SuperJob, среди мужчин и женщин доля стремящихся работать из дома (даже несмотря на понижение зарплаты) примерно одинакова и не зависит от предполагаемого сокращения дохода. В то же время оказалось, что на ответы респондентов влияет их возраст. Если среди сотрудников в возрасте до 24 лет доля не готовых «заплатить» за работу из дома 26%, то среди тех, кто старше 45 лет, их уже 45%. Также среди молодых почти в два раза выше (23%) доля готовых поступиться 5% заработка, среди сотрудников старшего возраста таковых 12%. Тот факт, что молодежь заинтересована в удаленной работе больше остальных категорий сотрудников, также подтверждают данные исследования Kontakt InterSearch Russia. По оценке агентства, возможность удаленной занятости для молодых соискателей даже важнее наличия у компании благ соцпакета — программы ДМС, фитнес-центра и автопарковки.

Еще один фактор, который в опросе SuperJob влияет на отношение сотрудника к перспективе удаленной работы за меньшие деньги,— исходный размер зарплаты: по мере роста оклада готовность получать меньше ради удаленки снижается. Среди тех, кто получает до 30 тыс. руб., на пятипроцентное сокращение ставки ради работы из дома готовы 23%, среди зарабатывающих от 80 тыс. руб.— только 13%.

Похожие посты

Глава Чувашии Олег Николаев: республика готова обеспечить страну материалами для микроэлектроники

admin

Югра планирует заключить контракт на второй мост через Обь в первом квартале 2022 года

admin

Заявки на включение продуктов в реестр российского ПО будут рассматривать в два раза быстрее

admin