Заботкин: доля нерезидентов в ОФЗ будет продолжать снижаться

8/8

2/8

МОСКВА (Рейтер) — Доля нерезидентов в ОФЗ будет продолжать снижаться до конца 2020 года, но не из-за продаж госбумаг, а потому, что иностранные инвесторы почти не участвуют в первичных аукционах Минфина, где крупнейшими покупателями стали российские банки, сказал зампред ЦБР Алексей Заботкин.

По последним данным ЦБР, доля нерезидентов в ОФЗ по итогам сентября ускорила снижение, составив 26,8% против 29,4% к концу августа, объем вложений иностранных инвесторов сократился на 48 миллиардов рублей до 3,02 триллиона рублей.

«На текущий момент, на наш взгляд, участие (нерезидентов) по факту остается достаточно стабильным — около 3 триллионов рублей, наилучший прогноз в данном случае — это сохранится в дальнейшем. Как доля, она будет продолжать снижаться до тех пор, пока у нас продолжается повышенная интенсивность заимствований со стороны правительства для выполнения своих обязательств», — сказал Заботкин, отвечая на вопрос депутата о том, как изменится доля нерезидентов в ОФЗ после президентских выборов в США.

Начиная с июня абсолютный объем инвестиций иностранных держателей в ОФЗ сохраняется в районе 3 триллионов рублей.

«Их доля снижается, потому что они не участвуют активно в новых аукционах, на аукционах ОФЗ в большей степени покупаются российскими участниками рынка. Эти 3 триллиона рублей держатся стабильно, несмотря на то, что новостной поток с июня по текущий момент, как вы помните, был весьма разнообразным», — сказал Заботкин.

Ускорение снижения доли нерезидентов в ОФЗ в сентябре было связано как с ростом рыночной волатильности (в том числе из-за геополитических рисков), так и активным размещением Минфином флоутеров, выкупаемых локальными банками (объем ОФЗ в обращении вырос на 0,8 триллиона рублей за месяц), писали аналитики Промсвязьбанка.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина в пятницу сказала, что нерезиденты в последнее время не уходят с российского рынка.

По оценкам Промсвязьбанка, даже при сохранении в октябре их портфеля неизменным, доля иностранных инвесторов по итогам месяца может достигнуть нового многолетнего минимума (23,6%) за счет рекордных объемов размещений флоутеров (всего за октябрь Минфин может разместить бумаги на 1,5 триллиона рублей).

То увеличение госдолга, которое заложено в бюджет, не несет существенного риска, сказал Заботкин.

При этом важно не злоупотреблять пространством для увеличения госдолга и стабилизировать его на уровне 20% ВВП, добавил он.

Заботкин также сказал, что ЦБР планирует начать публиковать прогнозную траекторию ключевой ставки в первом полугодии 2021 года.

«Внутренние обсуждения на этот счет пока не завершены​​​. Мы не намерены их сильно затягивать. В целом, думаем, что это произойдет в первом полугодии 2021 года. Надеюсь, что, скорее раньше, нежели позже, но все-таки не до конца этого года, а в первой половине следующего года», — сказал он.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Похожие посты

Доллар США перешел к падению в паре с иеной на новостях о коронавирусе у Трампа

admin

По состоянию на 13:00 мск 8 сентября средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара в банках Москвы составил 75,63/76,69 руб.

admin

ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 88,8644 руб.

admin