Задуманный Пугачевой театр в Петербурге оспорил отказ в участке под стройку

/ Сергей Пятаков / Певица Алла Пугачева

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал жалобу компании «Театр песни» на отказ в иске к городским властям с требованием отменить их решение о невозможности предоставления земельного участка под культурно-деловой комплекс, который задумала Алла Пугачева, впоследствии вышедшая из проекта.

«ООО «Театр песни» — апелляционная жалоба на решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18 января 2019 года», — сообщается в карточке дела по иску ООО «Театр песни» к комитету по инвестициям Петербурга на портале «Электронное правосудие».

Дата слушаний в суде второй инстанции пока не назначена.

Согласно материалам дела, в суде первой инстанции компании не удалось добиться отмены распоряжения комитета по инвестициям от 10 сентября 2018 года, в соответствии с которым «Театру песни» отказано в предоставлении без проведения торгов земельного участка на Новосмоленской набережной в муниципальном округе «Остров декабристов». Как установил арбитраж, спорный участок предназначен для размещения планируемого тоннельного коллектора, и его предоставление в аренду для строительства культурно-делового комплекса «невозможно».

Генеральный директор компании «Театр песни» Юрий Голованов ранее сообщал Mukola.net, что причиной отказа в предоставлении участка стала «некомпетентность» профильных ведомств, в результате которой в одном из заключений по проекту было указано, что на территории под застройку якобы проходит коллектор.

По словам Голованова, компания не отказывается от планов строительства культурно-делового комплекса на Васильевском острове. Этот проект был задуман более семи лет назад как Театр песни Аллы Пугачевой и тогда предполагал создание культурно-делового комплекса, включающего зал-трансформер. В его составе планировалось возведение 40 тысяч квадратных метров выставочных площадей с гостиницами, ресторанами, кинотеатром и апартаментами. Проект оценивался в 400 миллионов долларов.

Летом 2017 года в рамках судебного разбирательства вокруг условий договора аренды земельного участка под строительство, который был заключен на инвестиционных условиях в сентябре 2011 года, арбитраж утвердил мировое соглашение между Театром песни и городским комитетом имущественных отношений. Итогом реализации этого соглашения должно было стать новое постановление администрации Петербурга о сроках сооружения культурно-делового комплекса.

Согласно информации на портале rusprofile.ru, где собраны данные об учредителях юридических лиц РФ, в настоящее время участниками ООО «Театр песни» выступают глава музыкальной корпорации PMI Евгений Финкельштейн и дочь Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте. Ранее одним из учредителей была и Пугачева с 17%-й долей, но, по словам Голованова, она «уже давно» вышла из состава участников компании.