Заявки на включение продуктов в реестр российского ПО будут рассматривать в два раза быстрее

Срок рассмотрения заявок на включение продуктов в реестр российского программного обеспечения (ПО) будет сокращен в два раза, соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает пресс-служба Минцифры РФ.

«Срок рассмотрения заявок на включение в реестр сокращен более, чем в два раза и теперь составляет 25 рабочих дней, а в случае необходимости предоставления дополнительных сведений может быть увеличен не более, чем до 45 рабочих дней», — говорится в сообщении.

Минцифры указывает, что изменения стали возможны в связи с тем, что к оценке документов будет привлекаться специализированная экспертная организация. Кроме того, согласно сообщению министерства, в составе экспертного совета, который проводит экспертизу продуктов, будет увеличено число представителей ассоциаций разработчиков ПО.

«Профильные ассоциации увеличат долю в совете с 50% до 70%, это означает, что конкретное ПО будут рассматривать профессионалы в своих сегментах рынка», — отметила председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская, слова которой приводятся в сообщении.

Замглавы Минцифры России Максим Паршин подчеркнул, что в связи с введением для разработчиков российского ПО преференций при госзакупках и налогового маневра число заявок на включение в реестр увеличилось в несколько раз.

Президент РФ в прошлом году предложил провести в IT-отрасли налоговый маневр: для компаний сферы информтехнологий бессрочно снизить ставку страховых взносов до 7,6% с нынешних 14%, а ставку налога на прибыль — до 3% с 20%. Для получения льгот компания должна получить аккредитацию в Минцифры РФ. В министерстве уточняли, что на получение льгот могут рассчитывать компании, которые получают 90% выручки от разработки и реализации программного обеспечения (ПО).

Похожие посты

Минфин прокомментировал сообщения о введении минимальных цен на алкоголь

admin

Исследование банка «Русский стандарт»: число покупок россиян в офлайне выросло на 69%

admin

Шредер объяснил, для чего Германии нужен «Северный поток — 2»

admin