Зампред ЦБ предложил сказать спасибо санкциям за развитие экономики

Говоря об инвестициях в российскую экономику, Швецов уточнил, что охотнее вкладываются в госдолг страны инвесторы из государств, которые вводят санкции или собираются делать это. По его словам, это происходит, потому что американцы лучше понимают, как все устроено, а инвесторы из Европы и Азии не хотят детально разбираться в остающихся после ограничений возможностях.

«Выигрывают американцы, потому что они могут на этом зарабатывать. Получается очень интересная история: они поддерживают эти разговоры про санкции, и они же пользуются тем, что ориентируются гораздо лучше всех остальных», — добавил зампред ЦБ.

С точки зрения облигаций федерального займа от санкций есть определенное давление на национальную ипотеку и на длинные деньги в экономике. Если раньше Россия гордилась, что на рынке ее госдолга много нерезидентов, то сейчас это большой вопрос.

Экономика

Эксперты оценили потери иностранных инвестиций в Россию из-за санкций

В то же время эксперты говорят о сокращении интереса инвесторов к России из-за санкций. Согласно результатам подсчета Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT) из-за санкций российская экономика получила от банков западных стран на $700 млн меньше инвестиций в расчете на квартал, чем от банков тех государств, что не вводили санкции. В целом за период с середины 2014-го по конец 2017 года сумма относительных потерь иностранных банковских инвестиций в Россию составляет почти $10 млрд.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.