Застройщик: нарушений закона при возведении завода на Байкале нет

/ Мария ПлотниковаВид на город Култук на берегу Байкала из вагона Кругобайкальской железной дороги

Приостановка судом строительства завода по розливу байкальской воды по иску прокуратуры – это стандартная процессуальная практика, со стороны застройщика никаких нарушений нет, сообщил Mukola.net юрист компании-застройщика «Аквасиб» Алексей Азаров.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо изучить все аспекты проекта завода на Байкале по экспорту воды в Китай, сделать все возможное, чтобы озеро было самым чистым на планете, и поручил министерству природных ресурсов и экологии проверить на соответствие экологическим нормам строительство завода.

В пятницу по решению Кировского районного суда Иркутска строительство завода было приостановлено после рассмотрения иска Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Поводом для прокурорской проверки стало обращение местных жителей. По ее итогам, несмотря на наличие у застройщика ООО «Аквасиб» всей разрешительной документации, были выявлены нарушения земельного и природоохранного законодательства. По результатам прокурорской проверки внесены представления в адрес правительства Иркутской области о ненадлежащем контроле за реализацией инвестиционного проекта, в Енисейское бассейновое водное управление — в связи с превышением квот на забор воды, а также в органы местного самоуправления и ООО «Аквасиб».

«В данном случае мы имеем дело со стандартной процессуальной практикой. Претензии прокуратуры адресованы Росприроднадзору и администрации поселка Култук. Наша компания действовала в рамках закона, все работы велись в соответствии с проектом», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что те незначительные нарушения, за которые ответственна компания, в частности, наличие строительных отходов на площадке, будут в ближайшее время устранены.

«Мы не сомневаемся в благополучном исходе дела и не находимся в конфликте ни с одной из сторон, имеющих отношение к возведению завода»,- добавил Азаров.

Негативная реакция местных жителей на строительство завода связана, по мнению юриста, с «несправедливостью по отношению к ним со стороны государства». Он отметил, что в поселке, расположенном в центральной экологической зоне Байкала, администрация в соответствии с законом не может выделить землю даже льготным категориям граждан, но здесь нашлось место для возведения завода.